經濟民主連合2021年度工作計畫

(2020年9月1日-2021年8月31日)

【抵抗中資入侵專案】-中港資觀測站、中資規範與反經濟滲透法

成立中港資觀測站,以中國影響力為標準,擇定重要之中資、港資、台商或其他企業,定期出版觀測報告,並就違法爭議個案採取行動。推動兩岸人民關係條例中資規範修正,並就「大陸地區人民來台投資許可辦法修正」等法規命令修正提出對案,有效填補現行法制漏洞。提出完整反經濟滲透法草案,反制中國「養套殺」及「以經促統,以商圍政」之統戰策略。

【二次民主化與地方選制改革專案】

延續李登輝前總統「二次民主改革」之理念,唯有落實地方自治才能深化民主,分階段推動地方選制改革、地方政黨、區自治,邁向多元民主政黨結構(台灣公民陣線2020第七號政綱)。並以推動2022年縣市議會選舉納入政黨比例代表為最優先目標。

【「2021年台灣」公民視野培力專案】

延續「經濟民主連合智庫2021年台灣政經軍兵推」,於9月份舉辦「2021年台灣青年研習工作坊」,12月份與各界擴大舉辦公民兵推工作坊,並於第四季舉辦「島嶼的世界瞭望」全台巡迴講座,希望能拓展台灣各界的公民視野、深化民主防衛意識。透過對2021年台灣國際、國內的政治、經濟、社會、軍事情勢分析,以及兵推工作坊的角色扮演,預判台灣將面對之重大議題,並形成站在自由、平等、團結、永續台灣共同體視野之價值選擇與應對當前危機的共識。

【學運後的沉澱-出版計劃專案】

1980年代以來,從各校異議性社團漸次發展而成的學生運動,到1990年的野百合運動、2004年開始的青年樂生聯盟、2008年的野草莓運動、2014年的太陽花運動、2015年的反課綱運動,均在回應台灣社會當時的困局,青年人的熱情與理想,衝撞了既有體制,也留下許多值得深思的爭辯。我們需要從歷史的縱深中反思近三十年學運史的重大爭辯,在歷史的沉澱中凝聚共識,一個不聲稱代表所有運動者,但兼具團結與韌性足以凝聚各方力量,以回應台灣未來挑戰的共識。延續8月底舉辦的「跨世代論壇:近三十年台灣學運史爭辯後的沉澱」,向與會者邀稿,並將閉門會議之結論發展為論述文集,預計明年中出版,讓歷年來運動者反思後的觀點被記錄下來,做為日後運動的參考。

【青年幹部培育專案】(本計畫將專款專用)

培育年輕一代的青年工作者,一直是經民連努力的目標之一,年輕人滿懷理想投入社會公益活動,是台灣持續進步的動力,但這樣的動力在謀職不易、青年貧窮與學貸壓力的現實考量下,年輕人很難長期堅守非營利組織。這個計畫希望募集各界對青年幹部的直接支持,讓經民連培育更多的青年幹部,並提供這些青年幹部更好的工作條件。本計畫將專款專用,捐款請指明「青年幹部培育專案」,所得款項將用以支應增聘青年幹部之人事費用及現有青年幹部加薪之人事費用。