捐款資訊

捐款經民連,守護台灣

經濟民主連合(簡稱經民連)誕生於反服貿及太陽花運動期間,致力於抵抗中國政商勢力,防衛台灣民主,守護台灣主權與經濟自主,追求自由、平等、團結、永續的新國家。

為了籌措運作經費, 經濟民主連合需要各界的支持,您可以選擇以下捐款方式。我們將善用您每一分的捐款,並定期公布捐款總額、 徵信與年度工作報告。

(一) 線上捐款


線上捐款請按此將透過藍新金流捐款平台支付)

(二)定期定額捐款


定期定額捐款請按此將透過藍新金流捐款平台支付)

(三)信用卡捐款


請下載信用卡授權書

填妥後請傳真至 (02)2369-0318
或郵寄到「100 台北市中正區北平東路28號9樓之1」
(經濟民主連合財務部 收)

(四)銀行匯款或ATM轉帳


806 元大銀行古亭分行
帳號:20362-0000-26543
戶名:社團法人經濟民主連合

(五) 郵局劃撥


帳號:5035-3211
戶名:社團法人經濟民主連合

《捐款收據索取與徵信》

捐款後請至以上連結填寫資料,工作人員將彙整在每季初寄發前一季之收據,或依您的指示將資料上傳財政部財稅資料中心(限有提供身份證字號並勾選同意上傳者),並請填寫您是否希望於經民連網站上公布此筆捐款以及公布方式。
如未填寫者,基於對隱私權的尊重,我們將不公布個別捐款者資料。

捐款用途說明

面對中國的統戰威脅,台灣共同體的民主需要防衛;面對保守勢力的反撲、新金權政治的挑戰、政黨體系與派系侍從政治的僵固,台灣民主需要深化。2021年初,經民連理事會決議將:一、抵抗中資入侵,二、台港民主連線,三、迎戰金權政治,四、改革地方選制,五、優化公投民主,列為五項中期運動倡議。

此外,台灣共同體學院,每年持續舉辦「島嶼的世界瞭望」巡迴演講與青年營;經民連出版部,持續新書出版。經民連將運用您的捐款,推動以下七項專案工作,具體工作成果與工作計畫請見連結:

2021年工作報告暨2022年工作計畫

一、抵抗中資入侵,作台灣民主防衛的「二枚腰」

日本相撲運動術語,「二枚腰」,是指意志堅定的相撲選手有二個腰,當面對敵人凌厲攻擊,看似要被擊倒時,仍有第二枚腰可以繼續奮戰,不會被對手輕易扳倒。保護人民,防堵中國影響力滲透,維護民主體制,是國家與政府的責任。我們不敢說自己站在台灣民主防衛的第一線;但我們願意做台灣民主防衛的「二枚腰」,與中國影響力周旋到底。

以企業為例,我們努力督促政府將中國影響力阻絕於境外;如果不成功,我們繼續督促政府限縮中資企業營運範圍及影響力;如果還不成功,我們會用盡一切合法手段與中國影響力周旋(出席股東會、提起訴訟、檢舉違法營業…) ;如果再不成功,我們至少要提醒消費者慎防中國影響力入侵。

經民連透過「中港資觀測站」與「中國因素校園觀測站」計畫持續個案追蹤與行動,經民連推動強化中資規範立法,並推動《民主防衛2.0套案》立法。

二、台港民主連線,協助《如水》出版

中國政權的本質是以民族主義為社會動員基礎的帝國主義霸權壓迫:在中國外交教父錢其琛與領導人習近平的歷史敘說下,香港與台灣同因19世紀貧弱的中國遭列強瓜分而霸占;它們認為,20世紀,香港因中國改革開放取得巨大成績而回歸,它們因此認為,21世紀,台灣也必將因「中華民族偉大復興」而歸順。

「一國兩制,以經促統」是中共對台方案的香港實驗:1984年2月,在中英談判取得明顯成果時,鄧小平即對外宣布:要把「我們提出的大陸與台灣統一的方式」運用於香港、澳門問題的解決。

經民連認為:香港與台灣同處中國帝國主義擴張的前沿,同受中國帝國主義霸權壓迫的台灣與香港,(1)應聲援彼此的民主、人權與自決運動,(2)應警惕中國套用「一國兩制,以經促統」之香港統戰模式於台灣,(3)應督促台灣政府謹慎應對台港關係變局,避免香港成為中國滲透台灣的跳板。

經民連持續為聲援香港民主、人權運動發聲;與《如水》編委會合作,協助出版叢刊;推動《港澳條例》「香港人權及民主條款」立法,監督台灣政府對港政策,監督「台港服務交流辦公室」運作,督促政府完善庇護機制,鞏固台灣與全球港人公民社會的友好關係。

三、迎戰金權政治,強化社會團結

2020年底爆發勞動基金弊案,寶佳集團行賄勞金局官員,利用勞動基金炒作股票,不法獲利1.8億元。經民連有感於貪婪的金權政治持續侵蝕台灣共同體的團結基礎,決定將「迎戰金權政治」列為中期倡議目標。這一年來,我們舉辦「被寶佳弊案戟傷的社會團結—勞退年金提存準備制的再檢討研討會」,思考在勞保年金財務危機聲中,透過制度整併鞏固並強化社會團結的可能性。

緣於對高教財團化以及中國影響力透過財團入侵校園的憂慮,經民連於《國家重點領域產學合作及人才培育創新條例》立法過程中,提出各項防堵財團操控國家重點領域研究學院,以及防堵關鍵科研技術外流中國之倡議,並持續監督各校設立國家重點領域研究學院之後續發展。

四、推動行政區域整併,改革地方議會選制

李登輝前總統晚年倡議二次民主改革:「改革要從人民切身的問題開始,而切身問題多數也是地方問題,所以目前充滿不公不義的地方政治,恰是第二次民主改革最理想的出發點。像歐美民主政治的發展,也是從中世紀城邦自治經驗開始,經過數百年的實踐,累積豐富的民主文化,才能建構出成熟的民主國家。」

推動行政區域整併

1967年台北市升格為直轄市,1979年高雄市升格,此後三十年台灣省管轄其餘19-21縣市。但是,在2010年(新北、台中、台南、高雄)及2014年(桃園)五都合併升格後,六都人口已達全國69.4%;加以1997年凍省,2018年7月省政府員額與預算歸零徹底虛級化後,全台3市11縣外加金馬實際上已「直轄」於中央;此時,再要求這16縣市716萬人口必須「矮直轄市一截」,做二等國民,已不再具正當性,而是嚴重違反平等原則。

經民連主張「沒有人該是二等國民」,讓六都以外的16縣市716萬人口全部升格為直轄市,提升地方政府財政能力、公務員素質與自治權限,符合公平正義,有助區域均衡發展與國土規劃合理化,更可打破僵局重新討論合理財政收支劃分。

改革地方議會選制

台灣直轄市及縣(市)議會議員選舉,延襲日治時期1935年市會及街庄協議會會員選舉,採複數選區單記不可讓渡投票制(Single non-transferable vote,SNTV),原本即蘊含殖民體制透過地方派系「分而治之」的統治策略。近百年來實施結果,造成地方派系世襲壟斷地方選舉,恩庇侍從體制取代政黨政見競爭,地方公共政策論壇難以成形,在地優秀人才參政困難等現象。

參考歐洲綠黨、海盜黨崛起的先例,政黨比例代表制的選舉,將使標舉理念的政黨,得以匯聚整個行政區(例如全縣)一定比例的政見認同而分配當選部分席次,無須在更小的選區(例如各鄉鎮)與長年經營的地方派系進行「人際及利益網絡」的遠近親疏競逐,如此,強調理念的新興公民力量與各黨新人,將有較高的當選機會。而對大黨而言,增加的政黨比例代表名額,以及政黨票的新選舉方式,將有助打破黨內派系、地方派系論資排輩、拔擢家臣的遊戲規則,讓優秀人才的參政管道更為暢通。

為深化民主改革,強化地方之政黨政治,充實以全直轄市或縣(市)為視野之議員選舉及公民論政空間,強化地方政治多元人才參選管道,改進選舉風氣與選舉文化,經濟民主連合參照全國不分區立法委員「兩票制」之設計,倡議地方議會除區域議員及原住民議員選舉外,應增設政黨比例代表議員。

五、優化公投民主,推動公投法再修正

公民投票雖然是展現民意的最直接方式,但單純的「投票」,並不能保證公民對公共事務,都能超越自掃門前雪的思考模式,改為依據「彼此都能接受的理由」進行說服。若要能提升公民投票的民主品質,就需要提供公民充分的資訊與思辯的制度條件,透過討論與彼此的說服,尋求最大包容的可能性。欠缺民主思辯的投票,除了「小抄」之外,終究只會成為多數暴力的溫床。

經民連推動《公民投票法》再修正,根據第六號《公民政綱》,修法事項至少應包括,明訂危害自由民主憲政秩序事項不得交付公投,建立公投提案之違憲審查機制,細緻化提案階段的審議程序,對提案審議結果的救濟途逕,延長投票日前之準備期間,課予主管機關對公民提供充分資訊之義務,落實準備期間之公民審議程序,限制購買商業廣告宣傳公投案正反意見,為推動公投所募集之資金應予透明化。

六、台灣共同體學院

台灣共同體學院是經濟民主連合打造「台灣學」的理想,希望透過知識、願景與行動的結合,為締造自由、平等、團結、永續的台灣共同體而努力。

經民連「島嶼的世界瞭望」全台巡迴講座在今年已是第三度舉辦。2019年和2020年我們跑遍全台,不僅本島,就連金門、馬祖等外島也都連續兩年報到。然而今年苦於疫情第三級警戒,我們不得不將巡迴講座改為「線上系列講座」,並且配合時事將主題訂為「共同體的防疫、民主防衛與社會團結」。

系列講座歷時四個月,共舉辦24場,計有上千人次參與,內容橫跨疫情社會觀察、中國政經局勢分析、台灣民主防衛、如水叢刊讀書會與香港民主運動、共同體的社會團結政策、西進投資風險判讀等;講者群包括各領域學者、專業人士與NGO工作者。活動不僅有助於台灣公民認識自己所處的國際、政治與經濟環境,在六、七月國內疫苗稀缺且國產疫苗緊急授權爭議下,經民連更嘗試直面爭議,以專業與理性回答問題,促成社會共識與共同體的團結意識。

七、經民連出版部

出版部在吳啓禎博士的帶領下,今年完成兩本重量級理論譯著的出版:

《平等式資本主義的勝出:人人平等的社會核心價值,透過新政治與勞動體制變革,驅動創新經濟》

Varieties of Liberalization and the New Politics of Social Solidarity

原文作者:凱薩琳.瑟倫 Kathleen Thelen
審訂:吳啓禎
譯者:盧靜

《北歐不是神話:一套打造永續幸福國度的方法》

The Nordic Model of Social Democracy

原文作者:
尼克.布朗道 Nikolai Brandal, 奧文.布拉白 Øivind Bratberg, 達.艾拿.托森 Dag Einar Thorsen
審訂:吳啓禎
譯者:劉維人