太陽花成員呼籲民進黨與公民團體選後合作

2024總統及國會大選將在五天後舉行,今日有十四位太陽花運動成員召開記者會,共同提出「呼籲民進黨與公民團體及本土小黨選後重啟合作對話,邁向健全政黨體系之路,並就2024公民政綱進行對話」之訴求。

經濟民主連合理事林秀幸表示,太陽花運動是國人對中國威脅的覺醒,理論上本該促使台灣未來的政黨走向以台灣為主體的政策辯論,然而不幸的是,當前台灣內部中國國民黨不但自始至終不肯承認台灣的主體性,更長期以「中國因素」作為政黨存在的利基;另一方面,民眾黨則以本土之名包裝,不停強調自己在兩岸關係的能力,企圖取代國民黨的角色。林秀幸認為,民主選舉要有政黨輪替,但在台灣特殊的政治格局下,選擇國民黨和民眾黨作為輪替的對象,反而是反民主的,因為他們都以假象的兩岸和平作為政治紅利來源,這樣的政黨不可能促進台灣的民主發展,反而會把我們帶往威權的對岸。

林秀幸也提到,台灣社會的每一次公民投票都面臨中國因素的威脅,是台灣社會的內部缺陷與矛盾,民主政治需要政黨輪替,然而台灣社會卻要擔心中國國民黨成為合法的替代選項,如今還需要應付台灣民眾黨的壓力,這是台灣民主與太陽花運動的未竟之業—如何克服台灣深陷「中國因素」威脅下的民主缺陷?本土政黨持續執政下的政黨政治如何維持民主的動力?更重要的是杜絕國民黨與民眾黨假政黨輪替知名,實則將台灣拖向反民主的退步之路中。

林秀幸呼籲,總統大選一定要票投民進黨,使其得以繼續在中央執政,選後民進黨如果得以連任,必須敞開大門,並接受民間團體和本土小黨在內政問題上的批評與建議。最後,台灣的公民社會也需要培植新生本土政治勢力,使台灣擺脫親中政黨的干擾,朝向本土政治力量在以台灣為主體的架構下相互競爭,才是正常健全的民主格局。十年之前,社會透過多元的本土勢力齊心協力,才擋下中國以「服貿」對台灣的「兵臨城下」,讓台灣走向民主的道路。今天社會各方仍需要敞開心胸、攜手合作。最後,呼籲民進黨、公民團體與本土小黨選後重新開啟合作與對話,邁向健全政黨體系之路,並就經濟民主連合智庫與台灣公民陣線所研擬的2024公民政綱進行對話。

林飛帆在記者會上指出,作為民主進步黨的一員,非常同意也期待民進黨選後與公民團體及本土小黨重啟合作對話。林飛帆表示,太陽花運動是跨世代學運、社運與公民團體的合作,讓台灣不踏入「一中」牢籠的成果,同時不能忽視民進黨在國會議事過程中運籌帷幄以及本土小黨台聯在全國各商圈宣講反服貿的努力。正是因為這樣的團結,讓台灣能在國際社會瀰漫著「棄台論」的氛圍時,堅持阻擋服貿協議通過。因此,本次大選後,堅持台灣主體性的勢力,應該要重啟合作和對話,讓台灣能夠持續在正確的道路上運作。

林飛帆亦向期待「新政治」的朋友喊話,過去八年民進黨執政的過程中,民進黨因為和公民團體合作,才能完成許多艱困法案,包括年金改革、能源轉型和婚姻平權等議題,且一步一步讓台灣脫離中國的枷鎖,走在與國際接軌的道路上,這就是新政治。然而某些政治人物卻用所謂「新政治」的口號來包裝一個中國原則,包裝九二共識,包裝兩岸一家親,打著「新政治」招牌吸引選民支持,卻意圖讓台灣走回過去依賴中國的老路,這是公民社會不能接受的事情。

文化工作者周馥儀表示,十年前恰逢習近平推行一帶一路政策,許多國家爭相與中國交好,只有台灣在阻擋服貿協議,不讓台灣與中國經濟一體化。肺炎疫情期間許多人慶幸未與中國綁在一塊、減緩台灣因疫情的損失,也沒有受中國房地產及經濟衰退影響,這就是太陽花運動的成果。

周馥儀認為,就文化層面而言,這幾年在蔡英文總統的執政團隊帶領下,台灣文化藝術的發展已經向世界證明台灣具有文化主體性,也成功吸引國外藝文人士造訪台灣進行文化交流,用文化讓台灣走向世界,這是服貿絕對做不到的。周馥儀希望對「新政治」有期待的朋友支持本土政營繼續執政,讓民進黨與本土小黨及公民團體保持良性競爭互動,而非國民黨、民眾黨走回依賴中國的牢籠。

周馥儀也批評,柯文哲與侯友宜主張重啟服貿,已經引發基層民眾對工作權的焦慮,政治人物未經評估、隨意拋出一句不負責任的話,只會造成社會恐慌,並且讓台灣處在聲量政治的動盪之中。