【十天剝蝦皮】蝦皮淪為詐騙聖地?蝦皮做錯了什麼!

經濟民主連合在過去這段時間,細數蝦皮支付股份有限公司(下稱蝦皮支付)與中國騰訊的關係,分析中國影響力進入電支可能帶來的風險,呼籲投審會駁回其增資申請。今日是蝦皮支付增資、申請電支執照期限的倒數最後一天,我們將焦點回到蝦皮支付本身,檢視其因疏失造成買家權益受損的不良紀錄,並邀請受害者當事人youtuber「Nick老師」現身說法,以消費者的角度點出蝦皮支付失責之處,並呼籲政府嚴加把關電子支付機構的執照發給。

蝦皮支付代理收付款項不慎、平台淪為洗錢聖地

Youtuber「Nick老師」表示自己在蝦皮購物受到詐騙,消費前確認過對方的評價好、人氣高,不疑有他匯款消費;一陣子沒收到下文查看後發現,賣家的帳號充滿負評、遭到凍結,懷疑自己遭到詐騙。Nick老師說,第一時間詢問蝦皮客服是否需要報警,蝦皮的客服卻告訴他靜候調查,如果確認是詐騙也會退款,然而一星期後才來訊建議報警,也無提供其他相關資料。

Nick老師說,向蝦皮追問後得知賣家的帳號在自己匯款的同一天遭到凍結,表示在自己交易前已經陸續有消費者檢舉此賣家。Nick老師質疑蝦皮明知此賣家帳戶可疑,卻沒有提出任何預警、讓金流持續匯入詐騙者帳戶中,導致其他買家接連受騙。Nick老師也不解,明明蝦皮已經凍結此帳戶,在詢問客服時卻沒有立即告知賣家狀態:倘若蝦皮即使告知,自己立馬去聯繫銀行,都可能來得及阻止匯款進入詐騙賣家帳戶中。

Youtuber「Nick老師」出席線上記者會,談論關於在蝦皮受詐騙的心情。

對於如何看待蝦皮申請電子支付,Nick老師認為蝦皮現在不夠嚴謹,將來如果成為電支會如何發展不敢想像,難保不會發生更多的問題與糾紛。Nick老師說「蝦皮錢包」讓賣家可以直接將收入在蝦皮平台交易,蝦皮理當能夠立即輕易追查「贓款」、凍結詐騙者帳戶,卻沒有做這件事情,甚至是「自己查詢」才意識遭到詐騙。

至於詐騙案最新發展,Nick老師感慨事發至今大約半年,蝦皮沒有任何後續的聯繫處理,報警目前也沒有後續消息。Nick老師說自己的影片近期受到關注,一方面期待蝦皮前來聯繫、開始重視平台詐騙問題;另一方面也擔心會不會被蝦皮提告汙衊名譽,不過目前都沒有發生。Nick老師最後補充,不排除實際跑一趟蝦皮公司,當面了解蝦皮到底如何看待此類金流控管不甚導致詐騙的案件。

代理收付款日平均餘額三十億 蝦皮支付的責任在哪裡?

台灣公民陣線組織部主任許冠澤表示,蝦皮支付2019年代理收付款日平均餘額約三十億元,因為超過法定金額上限所以必須申請電子支付機構,掌握如此龐大金流的蝦皮,卻沒有善盡監管責任,不只造成買家權益受損,甚至讓平台淪為不肖人士的洗錢平台。許冠澤批評,蝦皮支付對此案至今不聞不問,似乎有卸責的嫌疑,但從蝦皮購物官方的服務條款中可以舉證其責任所在。

許冠澤指出,在服務條款中第11.2點提到,當蝦皮認為合理有必要處置時,得將買家購物金額保管於蝦皮帳戶中:蝦皮已經得知此賣家帳戶可疑,也在同日凍結該賣家帳號,卻仍在同日將買家購物金匯入賣家蝦皮錢包中。許冠澤再補充,如果是因為系統設定自動在買家點選後立即匯入賣家蝦皮錢包,根據服務條款第10.6點,蝦皮在認定用戶涉及詐騙或可疑活動時,也可以調整用戶的支出或存入紀錄,換言之買家付款後無論在哪個階段,蝦皮都有能力也有權限阻止金流進到可疑賣家帳戶中。

台灣公民陣線組織部主任許冠澤從蝦皮服務條款分析蝦皮無法卸責。

許冠澤認為,「Nick老師案」只是蝦皮支付失責導致爭議的冰山一角。許冠澤說如果蝦皮成為電子支付代表每日代理收付金額都可以在20億元以上,還可以提供辦理儲值、國內外小額匯兌、買賣外幣等業務,掌握的權力與金流將更龐大,以蝦皮現在的控管能力及事後處理的態度來看,根本沒有資格取得電子支付執照。